Spratly Islands of China Spratly Islands belongs to China Spratlys - Nansha Islands (Spratly Islands) of China
www.spratlys.org | Spratly Islands Maps | Spratly Islands News | Spratly Islands History | Spratly Islands Forums | Links
Spratlys > News > Chinese News > April 2004 

Category: @News  @China


台湾在南沙建观鸟亭   越南外交部竟发表声明严厉警告 

2004-04-02 09:59:19  来源: 南方都市报  作者:台湾消息

  本报讯 台湾消息 台湾外交部承认在中洲礁兴建观鸟亭,已通过正式途径与越南政府沟通。越南外交官员则谴责台湾近日在中洲礁上兴建房屋,侵犯越南的主权,危害地区的和平与稳定。


  据越南官方媒体《人民报》报道,一艘台湾快艇在3月23日载8名工人,到一座仍有主权争议的珊瑚礁岛上,擅自修建工事,建立房舍,该艘快艇载送工人后返回太平岛,8名工人则留在小岛上继续工作。


  该报以严厉警告的用词引述越南外交部的声明表示,南沙群岛所蕴藏的丰富石油、天然气等珍贵资源,应属中国、菲律宾、越南及马来西亚等国家所共享。台湾在其中一座珊瑚礁上大兴土木,独占天然资源的意图明显,忽视其他各方利益。


  台湾外交部发言人石瑞琦前天回应称,经查证是台湾南沙巡防指挥部3月23日派遣军官及施工人员乘M8快艇及胶筏各一艘,运送施工材料至中洲礁建观鸟亭。

  石瑞琦指出,台湾反对任何挑衅行为,盼与其他对南海诸岛主权有争议国家暂时搁置争议,通过和平谈判方式,解决争端。石瑞琦强调,此项工程全无军事目的,台湾方面无意制造区域局势紧张,台湾当局已通过正式渠道向越南政府表达相关立场。

  据报道,台湾在中洲礁的观鸟亭,以三合土兴建,楼高4层,屋顶以木材搭建。


  台湾近期在南沙的活动愈见明显,内政部长余政宪去年8月秘访太平岛,成为首位踏上太平岛的台湾部长,台当局还派出西宁、武昌两艘军舰护驾。台越双方之前也曾因南沙问题发生摩擦,去年11月越南当局指台湾的巡防舰在南沙岛群驱逐越南渔船,是侵犯越南的主权。

http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/djjz/tgo/200404020653.asp