the library for the Nansha Islands (Spratly Islands) of CHINA

English Version Chinese Version    This site is devoted to the Nansha Islands of China

 
www.spratlys.org
Maps
News
History
Forums
Links
Spratlys > News > Chinese News > July 2003

Category: @News  @China


看七度易手的南海东沙岛太平岛
2003-07-09 13:35:29 参考消息

  
  【台湾《尖端科技》4月号文章】题:百年争战七度易手的南海东沙岛与太平岛(作者台湾清华大学原子科学系教授钟坚)

  海巡署岸总局南巡局于东沙群岛东沙岛设东沙指挥部,在南沙群岛太平岛设南沙指挥部。有关这2个岛屿近百年来七度易手军事争斗的概要,可作为我国平战转换之借镜;不论谁在过往历史中戍守东南沙,他们都是正规武装部队,只有我国近年来才改派海域执法(具司法警察身份)公务人员进驻,十分突兀。

  东沙岛饱受蹂躏

  自东汉以来,我国先民即纵横南海,扬帆于南海诸岛间,然日本自明治维新以后,即垂涎于南海诸岛丰富的海洋资源及日益重要的战略价值。首遭日人非法占据的南海诸岛,即为先民俗称月牙岛的东沙岛。


  美丽的东沙岛

  明治34年(公元1901年)夏,基隆日商西泽吉次在海上遇台风漂至月牙岛,发现岛上覆盖厚实的鸟粪层。西泽在逃返台湾的同时也携回鸟粪样品化验,证明是质优磷肥,也是上等的农用肥料。西泽氏遂首度窃占东沙岛,并率台劳百余人由高雄乘轮赴月牙岛大肆开挖鸟粪,不但在岛上毁我先民之房舍、栈桥,更捣毁渔民奉祠的天后庙,还在岛上插杆升上太阳旗,擅自将之更名为西泽岛,东沙群岛所在的珊瑚环礁也改名为西泽礁。

  直到清宣统元年(1909年),朝廷始派南洋水师军舰巡弋,付款赎回月牙岛,才将东洋人赶走,东沙岛始二度易手重归我国。过不了几年后,东洋人又卷土重来。大正6年(1917年),高雄海产商会(设址于港町215番)会长石丸庄助又雇台劳百余人乘渔轮登岛,盗采鸟粪及海人草,东沙三度易手,直到我海军于民国14年(1925年)进驻将其驱离,东洋人对东沙岛的非法霸占才告平息。

  民国14年8月,我中央政府令海军部海岸巡防处江宝容中校率兵登陆东沙岛驱离日本浪人,并兴筑双层气象大楼、无线电台及淡水制造厂房,更重修东洋人捣毁我先民在岛上的天后庙,使东沙四度易手再度重返我国怀抱。

  民国15年(1926年)3月19日,东沙现象台及电台竣工,加入我海军东南沿海的气象预报及舰岸通联以确保航安。为防止东洋人登岛盗采磷矿、骚扰我作业渔民,我海军于民国17年北伐完成后即派兵长驻东沙。

  民国26年(1937年)七七事变,日军当即对我沿海执行海上封锁,企图截断我外援军品输入的通道。9月3日,日军二等巡洋舰夕张号及二等驱逐舰朝颜号驶近东沙,发炮轰击,掩护3艘登陆艇上的百余日军于晨间登陆。我海军守备队固守阵地力排,然因兵力悬殊、火力单薄,接战后即伤亡累累,余皆遭日军俘虏,东沙遂于抗日战争初启不久五度易手!

  太平洋战争初期,东沙岛不但是日军进出南洋的前哨,更是日军护卫南海航道的基地。太平洋战争末期,美军亦饱和滥炸东沙。民国34年(1945年)5月29日,美军潜艇逼近东沙,先以舰上舰炮及机炮对岛岸轰,随后由2位澳籍军官率领12名特勤队员涉水登岸与驻守之日本残军激战,短暂交火后,特勤队捣毁了日军气象测候站,引焚2000加仑的航空燃油槽,并在东沙鸣枪立碑,升起美国国旗,宣告攻克东沙,致使东沙六度易手。

  抗日胜利后,东沙岛上的日本残军及日侨、台劳自行设法返航高雄静待遣返。我国则因缺乏船舰,调度不及,迟至隔年始由我海军第一军区汕头巡防处第六炮艇队,派炮艇载送驻粤第二方面军整编64师159旅之接收部队,自广州航向东沙。民国35年(1946年)6月26日,我陆军接收部队(含步兵加强排1及通讯组1)涉水登岛接收,七度易手的东沙从此回归我国不再遭外军的践踏,然海军炮艇返航时却在东沙群岛遇风触礁搁浅。

  9月12日,东沙群岛划归海军管理,我海军即设东沙管理处,改派中程军舰运载陆战队换防。民国42年(1953年)冬,海南反共救国军总指挥部曾在东沙岛设联络组,进行大陆东南沿海敌后渗透。越战期间,美军更在东沙指导我空军工程联队整建协修跑道,作为台中清泉岗至越南岘港航线的紧急备降机场。1997年之后,属香港飞航情报区管制的东沙空域,改由中共广州军区空军监控,致使东沙情势更形紧张。

  民国88年(1999年)11月,驻防东沙岛之我海军陆战队东沙守备区指挥部(以陆战99师658团414营为守备部队骨干,兵力537人),将防务移交国军军管部与海巡部所属南巡部,并成立东沙指挥部;民国89年(2000年)2月1日,该部移编至行政院海巡署岸总局所属之南巡局东沙指挥部以迄今。

  太平岛历尽沧桑

  另一方面,从晚清(公元1907年)起,南沙首度易手,大批日商渔民即拥入南沙,掠夺资源。由于南沙群岛距离遥远,我政府始终无力照护南疆,亦从未派舰驱离据岛之日人。

  另一方面,盘踞中南半岛之法国殖民军自民国16年起即派军入侵南沙群岛,民国22年(1933年)4月10日,法军占领太平岛,赶走岛上日商与台劳,致太平岛二度易手。同一时期,日本海军派遣测量舰驻泊南沙,探测航道及水文资料并收集法军活动之情报。

  日军对南沙群岛之占领,在登陆海南岛的同时亦表面化。民国28年(1939年)3月起,日军逐岛登陆西沙,3月30日占领南沙太平岛,并于4月9日悉数驱离多年来盘踞部分岛礁的法国殖民军及安南渔民,致使太平岛三度易手。4月28日,台湾总督府以告示122号宣达西、南沙群岛,各岛更改岛名,统称新南群岛,属高雄州高雄市管理,并入大日本帝国的版图。紧接着,马公要港部亦派出陆战队、气象情报队及通信派遣队分头进驻西沙永兴岛及南沙太平岛(日军称为长岛)。


  民国30年(1941年)8月,日军派出屏东东港之海军21战队水侦机,驻泊太平岛,并由此转场出海赴南洋侦巡,拉开了太平洋战争的序幕。

  抗日一胜利,法国殖民军又卷土重来,分头占领日军离去后之南海诸岛,导致南沙太平岛四度易手。

  民国35年(1946年)10月底,我海军由太平舰与中业舰远赴南沙威力侦巡,几经波折,12月12日泊于太平岛外,岛上法军已先一日自行离去。我海军即于该日登岛接收,太平岛终在五度易手后重返我国怀抱,并由内政部以军舰舰名将之命名为太平岛。海军遂于岛上成立南沙管理处,由陆战队官兵59人留驻岛上,并设有无线电台与气象台,由管理处下设警卫组、通信组、气象组经营太平岛。

  民国39年(1950年)大陆山河变色,在国军撤出海南岛后,我海军南沙管理处全体官兵亦于5月1日由中胜舰返装载,将太平岛上之人员物资装备撤回左营。

  而菲律宾早于民国35年(1946年),即欲乘乱占领南沙,遂由民间人士在国军撤守后旋即进占南沙太平岛及其它诸岛大肆盗采磷矿,致使太平岛六度易手。

  其后事态扩大,演变成政府对政府领土主权之争。我海军于民国45年(1956年)6月6日先派立威支队开赴南沙侦巡驱离菲国军民,复于7月11日再派威远支队继之,并由陆战队重返太平岛戍守。

  至此,太平岛于七度易手后终告重归我国,由我国继续经营迄今。民国88年(1999年)12月10日,驻防太平岛之我海军陆战队南沙守备区指挥部(以陆战99师658团414营第1连为守备骨干,兵力103人),将防务移交国军军管部与海巡部所属南巡部,并成立南沙指挥部;民国89年(2000年)2月1日,该部移编至行政院海巡署岸总局所属之南巡局南沙指挥部以迄今。

source: http://army.tom.com/Archive/1019/1183/2003/7/9-47724.html