Spratly Islands of China Spratly Islands belongs to China Spratlys - Nansha Islands (Spratly Islands) of China
www.spratlys.org | Spratly Islands Maps | Spratly Islands News | Spratly Islands History | Spratly Islands Forums | Links
Spratlys > News > English News > June 2004

Category: @News


中国海军十年战略:500海里内具绝对制海权 2004-06-30

于泽远(北京报道)
中国军事专家透露,未来10年大陆海军的战略任务是取得沿海岸线500海里内的绝对制海权,保卫沿海经济圈,而潜艇部队是争夺500海里制海权的关键。

中国共青团中央下属报纸《青年参考》昨天援引一名不愿透露姓名的海军研究专家说,大陆要取得500海里以内的绝对制海权,是考虑到未来如果与美国海军交手,美军在没有取得绝对制海权和制空权的情况下,不会冒然将航母编队开到距中国海岸线500海里范围。


海战主角是潜艇

报道说,未来台海海战的主角将是解放军的潜艇部队。经过50年的建设,中国潜艇部队已成为一支具有常规潜艇、核动力潜艇和战略导弹潜艇组成的重要作战部队。

报道分析,台湾位于中国大陆第一岛链的中部。除台湾海峡水深较浅,潜艇活动受到限制外,其余海域都适合潜艇活动。特别是从作战地理环境来看,台湾岛两端及东岸是深水区,同时也是繁忙的海上交通线,这里最适合潜艇作战。

上世纪90年代初,大陆军事专家在对台海封锁作战潜艇的使用上就提出了远离海峡,集中使用的战法。具体做法就是将潜艇部署在远离海峡,敌舰船活动频繁,但陆基飞机又无法保护的航线区域,集中优势潜艇兵力,确保突袭攻击的成功率。另外,在敌反潜兵力薄弱的主航线两侧,则扩大潜艇伏击阵地区域,以降低潜艇被发现的频率,同时不影响其他潜艇活动。

人民日报社下属的《环球时报》昨天发表军事问题专家李润田的文章说,在7月举行的汉光20演习中,台军将动用从美国引进的机场跑道快速抢修设备,加大机场跑道抢修工作的演练,以保证台空军的第二次打击能力。

但面对大陆强大的远程精确打击能力,加上台湾战略纵深狭小的弱点,任何躲、藏、埋、修都无济于事,文章说。

文章指出,台湾12个主要军用机场中有8个位于台湾西部,机场跑道都在3000公尺左右,大多是硬道面、钢板式和碎石、土质简易跑道三种路面。这些机场极易遭受解放军导弹,甚至远程火箭炮的袭击。

另外,解放军的钻地弹研制技术已经达到世界先进水平,并拥有性能优异的钻地弹。这种炸弹与地雷撒布器结合起来,不仅能在跑道上炸出一个大坑,使周围的混凝土隆起,而且遍布四周的众多地雷还会使机场抢修速度放缓。

因此,企图以几套所谓的先进设备来提高台军第二次打击能力的想法只能是天方夜谭。

军事对手 不是台湾而是美国

另有研究大陆军事问题的学者对本报说,近些年来,解放军围绕着对台动武引起美国军事干涉,把战略目标定在打赢一场高技术条件下的局部战争上。军事斗争的主要对手不是台湾而是美国,因为台湾根本不是大陆的对手。

他指出,大陆把台海战争定位于局部战争,因为大陆有把握美国不会也不敢与中国全面开战。美国很清楚,中国拥有毁灭任何敌手的能力,一旦战争升级到无法控制的地步,大家都完蛋。

《联合早报》

http://www.zaobao.com/special/china/taiwan/pages6/taiwan300604.html
_________________