Spratly Islands of China Spratly Islands belongs to China Spratlys - Nansha Islands (Spratly Islands) of China
www.spratlys.org | Spratly Islands Maps | Spratly Islands News | Spratly Islands History | Spratly Islands Forums | Links
Spratlys > News > English News > June 2005

Category: @News


美日台反潜链渐趋成熟 高度关注我军援潜演练

--------------------------------------------------------------------------------

http://jczs.sina.com.cn 2005年06月07日 12:15 东方今报




中国035G改进型明级常规潜艇

点击此处查看全部军事图片
  5月31日,日本《读卖新闻》一篇有关解放军南海舰队一艘明级潜艇在南中国海域发生火灾的报道搅得国际社会沸沸扬扬。中国外交部发言人随后公开否认日本媒体所谓的报道,称该潜艇只是在进行应急救援训练。在日本媒体的报道中,吸引读者眼球的是解放军潜艇是否出事,但军事观察家却注意到,这一事件凸显了美军、日本自卫队和中国台湾军方的亚太反潜链日趋成熟,隐现着对解放军潜艇部队的现实威胁。


  日媒体称解放军潜艇失火

  5月31日,日本《读卖新闻》抛出一篇相当吸引人眼球的报道:中国一艘明级常规潜艇5月26日在南中国海发生火灾,直到30日才由军舰拖回海南岛榆林港,目前不清楚这场火灾是否造成人员伤亡报导引述日本及美国国防消息人士的谈话,指出这艘明级潜艇发生火灾,导致潜艇失去动力。消息指出,潜艇失火时,正处于台湾和海南岛中间的国际水域,事故发生后,中国军方派出三、四艘军舰以及一艘中国潜艇。情报判断,当时解放军可能正在进行军演。该艘中国明级潜艇为柴油动力潜艇,火灾发生后,是否自行浮上水面并不清楚

  美日台军方迅捷联动

  《读卖新闻》的这则报道迅速引起了美军、日方和中国台湾军方的连锁反应:日本和美国的军方渠道认为,这起事故尚不至于影响当地海域的生态环境,因为该潜艇并非核动力潜艇,没有辐射疑虑。美国军方则透露,太平洋美军在发现事端后,迅速派出反潜机和侦察机飞抵解放军潜艇活动区域,实施远程侦察,并将相关情报迅速向其在亚太地区的两个盟友日本自卫队和中国台湾军方通报。日本防卫厅拒绝发表评论,但海上自卫队的官员私下透露,日方立即成立课题小组追踪此事。

  中国台湾军方的反应最为强烈,国防部军事发言人刘志坚5月31日表示,解放军潜艇发生意外的位置离台湾相当远,但台方对此事全程掌握。据中国台湾《东森新闻报》报导说,由于该海域通常都是解放军南海舰队潜艇训练与演习的海域,因此,台方并未列为优先监控区。不过,中国台湾军方高层也证实,明级潜艇发生意外,的确是由美方情报机构率先得知,并分别通知日本和台湾的。

  中国政府否认无端猜测

  中国政府和军方针对日本媒体的报道分别于5月31日和6月1日做出迅速反应。

  中国外交部5月31日举行的例行记者会中,孔泉面对媒体的多次询问时说,经他向中国有关单位查证,(此次)是中国海军在组织舰艇应急训练。6月1日,中国新闻社也引述中国军方的消息说:近日,中国海军在敏感海区组织实施了援潜演练。这次演练历时一周,内容丰富,风险较大,演练十分成功。参演舰艇5月31日晚全部顺利返港。专业人士分析,这次演练的成功对提高海军舰艇海上救援生存能力有很大帮助。据悉,大规模援潜演练在中国海军尚属首次。

  解放军援潜训练是既定科目

  国际军事观察家认为,中国政府和军方的解释可信。如果翻看稍早前中国军方报纸《解放军报》就能发现,南海舰队正在举行相关科目的演习。《解放军报》5月8日报道说:海军南海舰队某支援舰支队编队开进气候恶劣、环境复杂的陌生海域,协同多舰种举行了一场惊心动魄的跨海区实兵演练。该支队先后演练了5个应急支援的高难度课题,一大批新战法、新训法得到检验和完善,海上作战支援能力不断攀升此次连续12天的跨海区训练,编队6种支援舰配合5种作战舰型,纵横驰聘3大海区,使该支队初步实现了从单舰补给到多舰补给,从一般海况到复杂海况,从近海港口到远洋伴随支援的历史性跨越

  军事观察家认为,《解放军报》的这篇报道提前证实了几个内容:一是参演部队;二是演习地域;三是演习相关的科目。据此,军事观察家认为,解放军援潜训练是既定科目,再有,自俄海军库尔斯克号潜艇事件后,世界各国海军都加强了援潜训练与演习,作为潜艇大国的中国自然也不例外。

  美国建立针对中国的反潜链

  事实上,从军事角度观察这起事件,就会发现美日台三方的反潜互动已经趋于成熟。

  据中国台湾的军事期刊《尖端科技》和美国防务协会网站等媒体早先披露,美国在西太平洋地区加大了军事侦察和兵力部署,尤其加强了亚太反潜链的建设。报道称,美军尤为关注解放军潜艇部队近年来的发展,并有计划地增加了对中国近海的军事侦察,利用美海军的新型声纳,布设新的近海反潜预警系统,企图监视解放军军舰、潜艇活动以及军舰和飞机间的通讯联络。

  美军这条反潜链最初并不是针对中国,而是冷战期间为了对付前苏联设立的。当时,美国联合日本、澳大利亚等国部署了一条上万公里的监视线,采用沿大陆架部署方式监视苏联核潜艇在西太平洋地区的活动。这条监视线沿白令海峡外的阿留申群岛南下千岛群岛,经过日本群岛延伸到琉球群岛末端。冷战结束后,反潜链非但没有瓦解,反而继续加强,特别是千岛群岛至琉球群岛一线的反潜力量比冷战期间大大增强,而这一区域正是我国北海舰队、东海舰队和南海舰队进出太平洋的门户。美海军官员直言不讳地说,此举主要针对中国。

  美日台下工夫加强反潜互动

  日本海上自卫队历来重视反潜问题,日本海上力量的装备发展、战场建设、战备训练几乎都是围绕反潜这个中心进行的,其主要水面舰艇和潜艇都是为了反潜需要设计的。日本还拥有100余架高性能P-3C反潜巡逻机,已构成了东亚地区密度最大的反潜网络。

  中国台湾军方更是不遗余力地在反潜上下功夫,除了购买反潜机外,更是与太平洋美军和日本自卫队达成了反潜情报共享协议,将反潜情报联网。去年,据日本方面透露,所谓解放军潜艇进入日本海的情报就是由中国台湾军方提供给日本的。

  为了加强三方的反潜协调,加强美国在太平洋的反潜力量,美国海军于2004年4月8日在圣迭戈成立舰队反潜战司令部。舰队反潜战司令部的主要目标是确保美国海军能够压制敌潜艇的威胁。为了达到这一目标,海军必须能够在需要的时候探测到敌方的潜艇威胁,必须能够在海上形成一道防护网,确保美军与其盟军安全进出战区。

http://jczs.sina.com.cn/2005-06-07/1215294825.html