Spratly Islands of China Spratly Islands belongs to China Spratlys - Nansha Islands (Spratly Islands) of China
www.spratlys.org | Spratly Islands Maps | Spratly Islands News | Spratly Islands History | Spratly Islands Forums | Links
Spratlys > News > English News > June 2005

Category: @News


美国调整东南亚战略 增派隐形战机紧盯中国

--------------------------------------------------------------------------------

http://jczs.sina.com.cn 2005年06月07日 12:10 世界报

  美增派隐形战机紧盯中国

  世界报专稿 石江月

  近日,美国军方迟迟未能露面的《中国军力报告》让全球媒体极度关注。虽然该报告中的一些内容遭到美国国内许多学者和专家质疑,美国军方似乎并没有意愿去聆听这种声音
,他们只是将重点转移到实际行动上,而不像此前把主要精力用在言辞上。

  而此次,美国军方动作之大可能是前所未有,从美国空军主力隐形战斗轰炸机F117到主力战斗机F15齐赴亚洲战略前沿,我们不难看出,美国正在暗中加紧对亚洲的军事力量部署。

  15架F117A隐形战斗轰炸机飞抵韩国

  韩国《朝鲜日报》5月26日援引韩国国防部官员的话说,美国将于近日在韩国部署15架F-117A隐形战斗机。在朝核六方会谈遥遥无期、朝美双边关系日趋紧张的敏感时期,美国隐形战斗机部署朝鲜半岛,不禁引来外界诸多猜测。

  韩国国防部官员说,来自美国第49飞行大队的15架F117A隐形战机和250多名地面支援人员,将于近日从美国新泽西州的霍洛曼空军基地前往韩国。驻韩美军方面透露说,美军在韩国部署隐形战斗机是为了进行正常训练,以了解朝鲜半岛作战计划和地形,但没有透露这15架战机将在韩国逗留多久。驻韩美军也拒绝将战机部署同目前的朝鲜半岛局势联系起来。

  F117战斗机是美国洛克希德马丁公司研制的单座亚音速隐身战斗/攻击机,最主要的特点就是隐身性能好,雷达和红外探测装置难以发现其踪迹,可以很好地用来携带激光制导炸弹对目标实施精确攻击。正因为此,F-117是美军进行军事行动的开路先锋。 

  有人称F117飞到哪里,哪里就将会燃起战火。1989年12月20日,美国入侵巴拿马,为了支援美国防军别动队在巴拿马里奥阿托的空降作战,空军首次出动了F117A隐形战斗机参战。在海湾战争中,F117A更是名声大噪。据介绍,它在沙漠风暴期间执行高危险性的任务达1271次,而无一受损。在多种参战飞机中,惟有F117A承担了攻击巴格达市区目标的任务。据统计,在整个战争期间,F117A承担了攻击目标总数的40%,投弹命中率为8085%。此后,F117A还参加了1999年的前南斯拉夫战争和2003年的伊拉克战争。

  表面上看,美军虽然已经开始大幅度裁减驻韩美军数量,但这并不表示美国对亚洲的重视程度有所降低,相反,为弥补驻军数量减少,美军已经拨款110亿美元在韩国部署新型导弹、高速舰艇、攻击型直升机及装甲车等先进武器,以增强驻韩美军在亚洲的美军战斗力、机动能力和快速反应能力。这次F117A从本土直飞韩国,无疑是驻韩美军增强作战能力的行动之一。而朝鲜核问题和台海问题都是美国军方试图发挥更大影响的地方。

  日本那霸空军基地战机换成F15

  另据日本《产经新闻》5月29日报道称,日本计划在未来4年内,将目前部署在琉球那霸空军基地的24架F4战机全部淘汰,更换成火力更为强大的美国空军现役主力F15战机,以提升对中国的防御能力。不过,日本防卫厅方面尚未就此做出任何响应。

  据日本防卫厅消息人士透露,整个淘汰更换工作预计在2009年3月结束的20082009会计年度完成。F15是日本军方目前性能最优越的机种,航程范围可达4600公里,比起F4的2900公里超出许多。

  而台湾《中国时报》29日也报道称,一名日本高级官员表示,日本防卫厅决定将F15战机部署在琉球,是为了应对中国大陆最先进的战机,并提升日本空军与琉球美军基地中F15战机的联合作战能力。为了应对中国大陆的崛起,日本最新制订的防卫计划大纲正有计划地重整航空自卫队。据称,防卫厅的计划包括在日本西南部成立一支先进战机中队,抗衡中国大陆谋求提升空军实力带来的威胁。日本空中自卫队同时正在研究重组航空总队,提高空军在钓鱼岛等西南诸岛的机动性。

  由此可见,日本已经将战机更换的战略干涉目标指向中国。

  美方称台湾空军顶多撑两天

  其实,美军一直在慢慢加强驻亚洲的空军力量。从先前在关岛派驻世界上最先进的B2隐形轰炸机,再到当前F117A和F15两种主力战机直接飞赴美国驻亚洲军事基地,都显示出美军意图加强对亚洲上空的控制力。

  据美国媒体透露,美国军方去年送交美国国会的两岸军力评估报告指出,台湾空军可能在开战数天内遭中国大陆解放军歼灭。一位历经克林顿、布什两任政府的五角大楼要员去年底私下对台湾军事官员透露,坦白说,不少美方专家评估台湾恐怕最多只能撑两天。

  据台湾媒体报道,台湾国防部长李杰两个月前在立法院表示,若台海两岸开战,台军可以撑两周,台国安系统要员听到李杰说两周后,颇不以为然地抱怨他不应该把这些机密说出来。

  两周其实是美国军方对台湾自我防卫能力的最低期待值。据五角大楼和太平洋美军司令部顾问所作的台湾防卫评估称,在中国大陆不断强化闪电战和斩首行动能力下,一旦大陆进攻台湾,台湾至少得撑上两周,美国才可能及时动员海空兵力驰援。

  去年卸任的美国国防部中国科负责人石明凯近日表示,美国方面做出的两周结论是合理评估,台湾空军若不能撑上五到七天,连两周的抵抗底线都有问题。

  美欲建立与台湾官方沟通渠道

  为了加强台湾政治军事与美国方面的联系,美国有关方面正在不遗余力地建立双方沟通的渠道。据美国媒体报道,美国国会众议院一个小组委员会近日以口头表决的方式一致通过一项修正案,敦促行政当局与台湾政府之间进行高层互访活动。

  该修正案主张,美国国务院应该根据现有法律接纳台湾高层官员到美国来,包括台湾的总统和副总统、台湾外交部长和国防部长,就双方共同关心的事情与美国官员举行会谈。国务院还应该与台湾外交部合作,安排美国与台湾高层官员的互访。

  这项修正案还认为,与台湾官员直接往来符合美国的利益。来自美国科罗拉多州的共和党人汤姆坦克雷多议员是这项修正案的发起人。他在审议会上说,提出修正案的目的是提醒国务院,第103届国会通过的一项法律已经要求美国政府允许台湾高层官员访问美国,国务院应该履行那项法律。

  有议员在审议会上对这项修正案提出质疑,担心这一行动会改变美国对华政策,但小组委员会最后认定修正案不会影响到美国对华政策。

  预计美国国会在休假一个星期后,众议院国际关系委员会全体会议将继续审议这项修正案。

  对于美国方面一系列针对台海问题的小动作,中国外交部发言人、新闻司副司长刘建超5月30日在一次公开讲座中回答学生提问时表示,中国大陆希望美国不要通过军售向台湾当局传递错误信号,以致未来局面不可收拾。

  解读美国东南亚战略调整

  世界报专稿 陈柳宁

  近年来,美国正加紧调整全球战略部署和战略资源配置,全面推行对外扩张战略,图谋以更有效、更强硬的手段建立单极世界。特别是911事件后,美打着反恐的旗号,进一步加快重返东南亚的步伐,不断加深与菲律宾、泰国、新加坡等传统盟友的军事合作,与印尼、越南等非盟友的防务交流亦有所拓展,这也引起世界各国的普遍关注。

  全面强化与东盟军事关系

  在东南亚国家中,菲律宾与美国关系最为密切:菲律宾曾沦为美国的殖民地近50年之久,两国一直保持了密切的盟友关系。1951年两国签订《美菲共同防御条约》,正式确定了美菲间的军事同盟关系。虽然在1991年至1992年底,美向菲归还了全部6个军事基地,结束了美在菲长达93年的驻军,但美菲间始终存在特殊的利益关系。

  近年来,随着世界形势的变化,美菲出于各自安全利益的考虑,重新走到一起。而911事件更使美菲军事合作得到明显加强。菲政府全力支持美反恐行动,向美开放军事设施,提供后勤服务。2002年两国签署了《共同后勤支援协定》,规定美军在使用菲海、空港口等设施上享有更大的自由。同年1月,美军以帮助菲律宾清剿阿布沙耶夫恐怖组织为名,直接进驻菲南部地区,开辟了全球反恐第二战场,建立了新的军事支撑点。2003年10月,美正式宣布菲为其非北约主要盟友。

  而相对于菲律宾,扼守马六甲海峡这一战略枢纽的新加坡与美国虽未签署正式军事同盟条约,但两国防务合作关系十分密切,新加坡已成为美在亚太地区重要的准军事同盟国。目前,新加坡樟宜海军基地已成为美国海军在东南亚的后勤支援基地。

  对美国来说,在失去菲律宾的克拉克、苏比克湾两个军事基地后,新加坡成为美国在东南亚地区不可多得的落脚点。美海军对地理位置得天独厚、航母可直接靠岸补给的樟宜海军基地更是情有独钟。2003年10月,美总统布什访新期间,两国达成非条约和非结盟性质的防务与安全战略合作协议,确定将进一步加强和扩大两国在反恐、防止武器扩散、国防科技研究等多个领域的合作。

  除了与老牌盟友间加强合作外,美国近年来更注重与印尼、越南等历史上有诸多恩怨的昔日冤家重开友谊:2000年4月,美邀请印尼派员观摩美、泰、新金色眼镜蛇演习,并在5月,正式提出恢复与印尼的军事关系,但其合作对象仅限于印尼海、空军,并仍对印尼实施军事禁运。911事件后,美出于反恐需要,开始拉近与印尼的军事关系。2002年4月,两国国防部举行首次国防安全对话,5月印尼国防部长访美,就恢复双方军事关系展开磋商。今年2月,美国务院宣布全面恢复与印尼的军事教育与训练计划。

  冷战后,越南与美国在经历近四十余年的对抗之后逐渐走向和解,两国于1995年恢复关系正常化。越美军事关系也逐渐解冻。2000年3月,美前国防部长科恩对越南进行了为期三天的正式访问,成为越美军事关系史上的破冰之旅。2003年11月19日,美海军范德格里夫特号护卫舰对胡志明市进行了访问,这是1975年越南战争结束后美军舰首次访问越南。2004年越南首次公开表示原则上同意美军舰可在金兰湾停靠补给,美则许诺将向越提供500万美元用于清排越战时期遗留的地雷。一时间,美越似乎重返了蜜月期。

  种种迹象表明,美国正在全力构建它主导下的新东南亚联盟。

  控制战略要地,提高干预能力

  东南亚地处太平洋和印度洋之间,马六甲海峡等海上通道对美国军事力量从太平洋向印度洋、中东地区部署具有重要价值,且该地区蕴藏着丰富的石油和天然气资源,历来是美企图控制的重点地区。近年来,美国越来越认识到亚太存在地区冲突的可能性增大,是美国新的战略重点。美国陆军参谋部在2003年6月的一份报告中明确指出,今后10年,美军在亚太地区主要面临朝鲜入侵韩国、朝鲜政权崩溃、印尼爆发大规模种族动乱或分裂分子冲突、台海爆发战争、印巴爆发核战争、菲律宾反恐或反暴乱行动、巴基斯坦政府崩溃、南沙群岛主权冲突、缅甸中央政府崩溃、缅甸与泰国之间爆发战争、马来西亚和新加坡爆发战争等项安全挑战。

  911事件后,根据将更多一线兵力部署到可能爆发冲突的不稳定地区前沿的全球兵力重组原则,美国逐步将战略重心从欧洲转向亚洲,以增强前沿军事存在,应对现实挑战,体现了美军改革和先发制人军事战略的指导思想。911事件和反恐战争正好为美军重返东南亚、干预亚太事务提供了契机。美军借帮助菲律宾等国打击恐怖主义重返东南亚,使其进驻该地区名正言顺。美强化在东南亚的军事存在是美全球战略和亚太安全战略的重要组成部分,是加强美在亚太地区战略主导地位、实现美谋求绝对军事优势和维护其世界领导地位不可或缺的步骤。

  遏制大国崛起,防范台海危机

  冷战时期,以日本横须贺为中心的东北亚基地群、以菲律宾苏比克海军基地为中心的东南亚基地群、以关岛为中心的密克罗尼西亚基地群,为美军在西太平洋地区的兵力部署和军事行动提供了有力依托,形成了对前苏联和中国的围堵之势。冷战后,美军对西太平洋基地进行压缩,撤出菲律宾,使美军在东南亚的军事存在一度出现盲区。2000年9月,美外交政策委员会在向国会提交的《东南亚安全问题调查报告》中,大肆渲染中国大陆军事实力增强及其加强与东南亚地区反西方国家的关系对美国和泰、菲等东盟国家构成严重威胁,并削弱了台湾的防卫能力。

  布什上台后,美更加担心中国的力量上升将改变亚太地区的力量对比,成为美在亚太地区的主要军事竞争者,挑战美国利益。布什政府多次发布把中国作为主要对手的言论和政策,尤其是鹰派势力从未停止对台独的支持,美军方多份报告则把中国视为头号假想敌。美2001年出台的《四年防务评估报告》称,亚洲正在逐渐成为一个存在大规模军事竞争的地区。为遏制潜在军事竞争者,美军必须加强在该地区的军事部署。2002年3月,美太平洋总部司令布莱尔透露,美军太平洋舰队在考虑台海目前局势和美军在这一地区的责任后,决定必须平衡台海军力以维持现状,显示了美协防台湾的决心。

  此外,南海领土争端也被美国视为东南亚地区可能爆发冲突的重要因素。美国强化在东南亚的军事部署,加强与东盟国家的军事关系,在东南亚建立以其为主导的多边军事安全体制,与美在东北亚、中亚和南亚的基地相呼应,对中国将形成潜在的、事实上的包围态势,意图在必要时对台湾海峡局势和南中国海局势进行军事干涉,给中国实现统一大业和领土主权完整设制障碍,遏制和防范中国崛起。

http://jczs.sina.com.cn/2005-06-07/1210294823.html