Spratly Islands of China Spratly Islands belongs to China Spratlys - Nansha Islands (Spratly Islands) of China
www.spratlys.org | Spratly Islands Maps | Spratly Islands News | Spratly Islands History | Spratly Islands Forums | Links
Spratlys > News > Chinese News > July 2003

Category: @News  @China


中国实施蓝色国土规划 瞄准海洋强国(述评)
------------------------------------------------------------------------------
2003年05月28日 06:11

  中新社北京五月二十七日电(记者阮煜琳)今天来自国家海洋局的消息,国务院近日已批准实施《全国海洋经济发展规划纲要》,国家海洋局官员称,这对于中国加快海洋资源的开发利用,促进沿海地区经济合理布局和产业调整,保障国民经济持续健康快速发展具有重要意义。

  国家海洋局新闻发言人指出,《规划纲要》作为中国第一个涉及海洋区域经济发展的宏观指导性文件,明确提出了中国海洋经济发展的指导原则与发展目标、主要海洋产业发展方向及布局、发展各具特色的海洋经济区域、加强海洋资源与环境保护以及需采取的措施等。

  《规划纲要》的规划期限至二O一O年。其中涉及的海洋产业包括海洋渔业、海洋交通运输、海洋石油天然气、滨海旅游、船舶工业、海水利用和海洋生物医药等;《规划纲要》涉及区域为中国内水、领海、毗连区、专属经济区、大陆架及中国管辖其他海域,包括中国在国际海底区域矿区。

  此外,《规划纲要》对于沿海地区海洋经济发展目标及海洋生态与资源保护目标作了规划。在海洋经济区域的布局上,分为海岸带及邻近海域、海岛及邻近海域、大陆架和专属经济区及国际海底区。

  据了解,中国海洋经济发展将坚持速度与效益统一,提高海洋经济总体发展水平;保障海洋经济可持续发展;坚持有进有退,调整海洋经济结构以及坚持科技兴海等指导原则。

  经济透视:海洋经济将成为中国国民经济新亮点

  中新社北京五月二十七日电题:海洋经济将成为中国国民经济的新亮点

  中新社记者 阮煜琳

  进入海洋世纪的二十一世纪,中国海洋经济正逐年以高于国民经济平均增长的速度快速发展。今天,专业人士预计,随着中国海洋经济发展目标的确立与实现,海洋经济有望迅速成为整个国民经济的新亮点。

  中国是一个海洋大国,自然资源丰富、自然条件优越。从海洋经济发展的社会条件看,中国已经把海洋资源开发作为国家发展战略的重要内容,把海洋经济发展作为振兴经济的重大举措。

  纵观中国海洋经济成长历程,不难发现,随着中国改革开放以及建立社会主义市场经济体制的步伐,海洋经济正逐年以高于国民经济平均水平的增长速度快速发展。

  二00一年,中国海洋产业总产值达到七千二百三十三点八亿元,增加值三千二百九十七点二八亿元,海洋产业增加值已占国内生产总值的百分之三点四。海洋经济对沿海地区乃至整个国民经济的贡献越来越大。

  二00二年,中国海洋经济继续呈现良好的发展态势。据初步统计,全国海洋经济中海洋产业总产值已经达到八千五百亿元,增加值为三千九百亿元,与二00一年同比增长约百分之十八,占全国国内生产总值的比重上升为百分之三点八。

  近日,国务院批准实施的《全国海洋经济发展规划纲要》,制定了中国海洋经济增长的预期目标:到二00五年,海洋产业增加值占国内生产总值的百分之四左右;到二0一0年,达到百分之五以上,逐步使海洋产业成为国民经济的支柱产业。

  中国海洋经济的发展轨迹显示,海洋经济已经成为整个国民经济的重要组成部分。但业内人士指出,海洋经济发展中还存在缺乏指导、协调和规划以及体制尚不够完善、产业结构性矛盾突出等问题。

  国家海洋局官员表示,这些问题需要一个具宏观纲领性规划加以指导并解决,以保证中国海洋经济健康快速发展。而近日批准实施的《全国海洋经济发展规划纲要》,针对目前中国海洋经济发展缺乏宏观指导与规划,海洋产业结构性矛盾突出,传统海洋产业粗放,生态环境恶化等问题,提出了调整海洋经济结构、培育新兴海洋产业等指导原则。

  业内人士预言,本世纪最初十年,中国海洋经济的发展蓝图进入实际操作阶段。而科学可行的预期发展目标的提出,必将促进海洋经济早日成为中国国民经济一个新的经济增长点。

  中国确定海洋经济增长总体 目标瞄准海洋强国

  2003年05月28日06:18

  中新社北京五月二十七日电(记者阮煜琳)今天国家海洋局发布消息称,《全国海洋经济发展规划纲要》已经批准实施,并提出要进一步提高海洋经济在国民经济中所占比重,逐步把中国建成海洋强国。

  据介绍,《规划纲要》提出了海洋经济的总体目标:进一步提高海洋经济在国民经济中所占比重,优化海洋经济结构和产业布局,加大科技贡献率,快速发展支柱产业、新兴产业,进一步加强国际竞争力,明显改善海洋生态环境质量,逐步把中国建设成为海洋强国。《规划纲要》还确定了全国海洋经济增长目标:到二OO五年,海洋产业增加值占国内生产总值的百分之四左右;到二O一O年达到百分之五以上,逐步使海洋产业成为国民经济的支柱产业。

  据统计,二十多年来,中国海洋经济呈现出快速发展的良好局面,其发展速度目前正以高于国民经济平均增长幅度健康成长。二OOO年主要海洋产业增加值达到两千两百九十七亿元人民币,占全国国内生产总值的百分之二点六。

  国家海洋局官员称,海洋蕴藏着丰富的生物、油气和矿产资源,发展海洋经济对于促进沿海地区经济合理布局和产业结构调整,保证国民经济健康发展具有重要意义。


source: http://www.chinanews.com.cn/n/2003-05-28/26/307683.html