Spratly Islands of China Spratly Islands belongs to China Spratlys - Nansha Islands (Spratly Islands) of China
www.spratlys.org | Spratly Islands Maps | Spratly Islands News | Spratly Islands History | Spratly Islands Forums | Links
Spratlys > News > English News > May 2005

Category: @News


强化版图意识 规范使用地图(图)

(2005-05-30 08:19:12)


厦门市整图办积极宣传有关法规规定,重拳打击问题地图和盗版地图



▲市整图办和省有关部门在轮渡收缴盗版旅游地图。


▲厦门市民积极配合地图市场整顿工作,图为贴有规范用图简报的明信片。

人类在地球上繁衍生息,国家在地球上存在与发展,都占据着小到千家万户的家园、大到横贯千山万水的疆域。用测绘手段进行空间定位和属性描述,就形成地图和版图。地图绝非是普通的印刷品,而是包含了主权国家的政治主张,承载了国家版图疆域,事关民族尊严,体现国家实体的特殊产品。


多部门联手整顿


带有政治性问题的地图产品和盗版地图既损害国家的领土完整和主权尊严,扰乱了市场,破坏经济秩序,也损害了消费者的合法权益。今年,国家测绘局、中宣部、外交部、教育部、商务部、海关总署、工商总局和新闻出版总署等中央八部门决定在全国开展国家版图意识宣传教育、进一步监管地图市场,旨在通过宣传和教育,普及国家版图知识,增强爱国主义情操,规范用图行为,净化地图市场,构建和谐社会。厦门既是对外交流的展示窗口,也是海峡西岸的特殊区位,因此版图教育和规范用图对厦门而言更具现实和深远意义。


规范用图非小事


因为宣传、测绘和地图知识普及等原因,目前对规范使用地图的认识还有不同程度的误区,有的当事人认为不就是在版图上多几段线(指海上国界线)少几个点(指南海诸岛),没有必要小题大做、盗版地图(旅游图)价格低廉,且不影响使用。


如果国人对自己版图的错误画法和使用都麻木不仁,那么在世界上又怎么要求他国尊重中国的主权和领土完整。认识上的误区需要通过宣传教育和普及地图知识等加以引导纠正,要提高社会和公众对使用问题地图危害性的认识,培养尊重中国版图、使用正版地图的社会氛围。


地图出版规矩多


地图作为国家和地方行政区多种自然和社会要素综合的特殊载体和传媒,具有很强的政治性、技术性和实用性,绝非一般的商品。其测绘、印制、发行、展示和管理等都有严格的法律法规要求和约束,这是保证地图这一特殊产品质量和不出现问题地图的制度保证。


《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国地图编制出版管理条例》等对地图的测制、编制出版都有明确的规定。因此只有具备测绘专业资质的测绘单位应用测绘技术,依照国家测绘的法律法规和技术标准测制的地图才是正规合格的地图。使用各种不同比例尺的正规地图,大到国家行使主权的疆界,地方行政区划的管辖界线,小到公民拥有的土地房屋不动产,都有准确的空间定位数据和属性描述,从而为国家管理和人民生活提供表明其实体存在与发展的基础资料。


地图测制来之不易,问题地图和盗版地图回避法律、技术质量的监管,存在问题在所难免。使用问题地图和盗版地图对国家、对社会都有很大危害性,而尊重国家版图,规范用图是每个公民应尽的义务。


整治市场共监管


地图的测绘、印刷、出版、发行和使用涉及多个行业和部门。自2003年以来,在市政府领导下,我市成立了由国土房产局(测绘行政主管部门)牵头,工商局、贸发局、教育局、新闻出版局、外事办和厦门海关组成的整顿和规范地图市场工作秩序办公室(简称整图办),开展厦门地图市场整顿与规范工作。国土房产局作为测绘主管部门,针对地图可能涉及的问题,从测绘法律法规和测绘技术的角度负责把关,确定涉图问题的性质。工商、贸易、教育、新闻出版、外事和海关等部门则从地图产品的生产流通、使用展示和涉外进出口等环节对口进行监管,确保对涉图产品的管理到位。


几年来,厦门市整图办积极宣传规范用图的法规规定,及时查处了进口的有损中国主权的外国地图;整改展会展商不规范使用中国地图的问题;破获了盗版地图制印窝点;在车站、码头和旅游点搜缴盗版地图;检查商店、书店地图产品;印制正版地图满足各界需求。2004年11月,国家测绘局等6部门联合检查厦门地图市场,对厦门地图整规工作予以肯定。


版图意识齐宣传


规范用图离不开市民的支持。国土房产局曾在文化宫广场举行宣传咨询活动,分发正版厦门地图。其间有位市民将若干贴有中华人民共和国标准样图和规范用图规定剪报的明信片,在此签发后邮寄亲友,以自己特有的方式向亲友广泛宣传国家版图意识,展现了厦门群众关爱中国版图,主动参与规范用图宣传的动人一幕。


国土房产局还接到诸多热爱测绘、关心地图的各界人士的来信来电,对厦门辖区的测绘事业、地图编制、打击盗版地图和繁荣地图市场提出许多积极的意见与建议,体现了广大人民群众支持测绘事业,关心规范用图的拳拳之心,也极大地鼓舞了涉图部门做好地图市场监管工作的信心。今年,我市将按中央八部门统一部署,重点抓好国家版图意识宣传教育、问题盗版地图整治,加强地图市场监管力度,为创建文明城市增添光彩。


名词解释

地图与版图


地图是按照一定的数学法则,运用符号系统以图形或数字的形式表示具有空间分布特性的自然与社会现象的载体。概括地讲,就是地表地貌、地物的空间位置和属性在图纸上的反映。


版图则是一个国家行使主权的疆域在地图上的反映。版图概念自古有之,从春秋战国直到秦汉,都有属国必须献版图的制度。献版图就是献江山,版图一词以后就延伸为国家的疆域。国家版图体现着国家的主权和尊严,也事关国家安全问题。


链接


双拳出击整顿规范地图市场


重点整治有政治性问题的地图和盗版地图


今年年初,国务院办公厅转发了国家测绘局、中宣部、外交部、教育部、商务部、海关总署、工商总局和新闻出版总署八个部门关于加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管的意见,针对国内外形势,从讲政治的高度,深刻阐述正确认识使用国家版图和监管地图市场的重要意义。要求通过广泛的宣传教育,提高全民的国家版图意识,加强爱国主义教育,把维护国家版图,规范使用地图变为广大人民群众的自觉行动。同时要加强地图市场监管,重点抓两个方面的问题。


严肃查处问题地图


有政治性问题的地图包括进、出口和市场销售的错绘、漏绘、错标中国版图,或图形文字注记出现明显的错误,客观上造成地图使用者和地图接触者无法正确识别中国版图、疆界和行政界线等地图产品。这类问题地图的危害主要在于这些错误可能被觊觎中国版图的敌对势力所利用,产生外交纠纷,甚至出现有害国家政局的严重后果,在政治上造成恶劣影响。


2004年,我市曾截获驻厦某外国商社进口的一批某国印制出版的英文版世界地图,经审查存在诸多问题:如将已回归中国的香港、澳门特别行政区用国界线与中国版图相分隔;将台湾省用国家级制图字体标示;将西藏地区毗邻邻国的版图挖出一块归属他国等等。在每年的大型展会上,漏绘我国海上国界线和南海诸岛,甚至漏绘台湾岛等的问题地图都有不同程度的发现。此类地图对我国版图、领土主权和国家尊严造成的恶劣影响是不言而喻的。


坚决打击盗版地图


随着旅游业的蓬勃发展,地图市场也呈同步发展趋势,盗版也向地图行业蔓延。就厦门市而言,每年中外来厦游客已突破1000万人,旅游地图的市场销售也有数百万元之多。


辖区盗版地图(旅游图)泛滥,其后果也不容忽视:一是误导地图消费者。测绘主管部门经常接到有关辖区地图的投诉。用图者认为厦门地图现势性很差,图上很多地方错绘漏绘,日新月异的厦门在图上并没有准确体现出来,经查都是粗制滥造的盗版旅游地图;二是盗版地图侵犯了正规地图编制出版和发行单位的合法权益,致使合法地图制印企业正规出版的厦门旅游地图等产品在市场上销量大减,严重扰乱了市场经济秩序;三是盗版地图破坏城市形象。在厦门车站、码头、交通要道等地经常可见兜售盗版地图的游贩,甚至在入厦交通要道阻车强行卖图、在游览风景点追逐游客强卖盗版旅游图。这些现象与创建全国文明城市的要求格格不入,也损害了厦门的城市形象。

图/文 林力平

(厦门日报) http://www.csnn.com.cn/2005/ca342960.htm