Spratly Islands of China Spratly Islands belongs to China Spratlys - Nansha Islands (Spratly Islands) of China
www.spratlys.org | Spratly Islands Maps | Spratly Islands News | Spratly Islands History | Spratly Islands Forums | Links
Spratlys > News > Chinese News > Nov 2004

Category: @News  @China



温家宝称愿与马来西亚探讨共同开发争议南海海域 2004-11-29
--------------------------------------------------------------------------------

2004-11-29 00:14:49

  中新社万象十一月二十八日电(记者李静) 正在对老挝进行正式访问的中国总理温家宝今天在万象会见了前来出席东盟系列峰会的马来西亚总理巴达维。温家宝表示,中方愿在相互尊重、平等互利的基础上,与马方探讨在南海争议海域开展共同开发的途径和方式。

  温家宝说,中马关系已进入一个成熟和全方位发展的新时期,中方愿推动两国在各领域的战略合作不断取得新的进展。

  关于南海问题,温家宝表示,中方一贯主张根据搁置争议、共同开发的精神妥善解决南海争议。这符合《南海各方行为宣言》的精神,也有利于南海的和平与稳定。

  巴达维表示理解温家宝就共同开发南海争议海域提出的原则,马方愿与中方就这方面的合作进行探讨。

  他表示,马中关系发展顺利,特别是经贸合作成果显著,两国工商界已建立了很好的合作关系。马方希望通过启动双边联委会,举办马中工商界研讨会等方式,寻找促进经贸合作的新办法和新途径。

  巴达维还指出,事实证明中国的发展对东盟不是威胁,中国的繁荣将使东盟乃至全世界从中获益。