Spratly Islands of China Spratly Islands belongs to China Spratlys - Nansha Islands (Spratly Islands) of China
www.spratlys.org | Spratly Islands Maps | Spratly Islands News | Spratly Islands History | Spratly Islands Forums | Links
Spratlys > News > English News > Oct 2004

Category: @News


中国越南同意维护南海局势稳定 不以武力相威胁
2004-10-09 07:54:10  

  中新社河内十月八日电(记者 吴庆才) 十月八日,中越双方在河内发表《联合公报》。《公报》涉及七个方面的内容,其中涉及边界领土等问题的篇幅较大。《公报》指出,双方同意进一步加快中越陆地边界勘界立碑进程。
  
  《公报》称,双方一致认为,二00四年八月,两国边界谈判政府代表团团长举行特别会晤,就具体落实两国领导人重要共识达成一致并签署会谈纪要,有利于进一步增进双方互信,切实预防和及时妥善处理边界领土发生问题。双方同意采取有效措施,尽快将纪要内容落到实处。
  
  《公报》说,双方同意进一步加快中越陆地边界勘界立碑进程,指导双方有关部门和地方加倍努力,增进互信,真诚合作,力争如期完成勘界立碑工作,早日把陆地边界建成中越两国之间和平、友好与合作的边界。在勘界立碑期间,双方将切实维护边界现状,并严格按照一九九一年《中华人民共和国政府和越南社会主义共和国政府关于处理两国边境事务的临时协定》管理边界。
  
  《公报》指出,双方对北部湾划界协定和渔业合作协定于二00四年六月三十日同时生效予以高度评价。双方对两个协定生效后的实施情况感到满意,并强调将继续密切配合,严格落实两个协定的规定,同时本着互谅互让的精神,不采取过激和武力行动,共同维护北部湾的和平与稳定,致力于长远合作,造福两国人民。
  
  《公报》表示,双方同意严格遵循两国高层共识和中国与东盟各成员国签署的《南海各方行为宣言》(DOC)的宗旨和原则,切实保持克制,双方均不采取任何使争端复杂化或扩大化的单方面行动,不诉诸武力或以武力相威胁,包括不对渔船采取武力行动,以实际行动维护南海局势的稳定。
  
  《公报》强调,继续维持海上问题谈判机制并增加谈判次数,坚持通过和平谈判,寻求双方均能接受的基本和长久的解决办法。在问题解决前,本着先易后难的精神,继续加强共同关心的低敏感领域的合作,逐步探讨在双边商定的其他领域扩大合作。
  
  《公报》还提到,越南承认中国完全市场经济地位;越南政府重申一个中国政策,支持中国统一大业,坚决反对任何形式的台独分裂活动。
  
  

  图:10月7日,中国国务院总理温家宝在河内与越南总理潘文凯举行会谈。

http://news.china.com/zh_cn/domestic/945/20041009/11905681.html