Spratly Islands of China Spratly Islands belongs to China Spratlys - Nansha Islands (Spratly Islands) of China
www.spratlys.org | Spratly Islands Maps | Spratly Islands News | Spratly Islands History | Spratly Islands Forums | Links
Spratlys > News > English News > Oct 2004

Category: @News


京暗示 一旦在南中国海找到石油和天然气 将坚决维护控制权
--------------------------------------------------------------------------------

2004-10-29 07:18:36 点击:

  
  参考消息引述香港亚洲时报在线网站10月27日文章称,在越南背部海域发现新油藏的消息可以会在越南国内引起一片欢呼,但它也可能加剧中越长期以来围绕南中国海主权存在的争端。
  
  由越南、马来西业、新加坡和美国公司组成的合资财团20日宣布了发现石油的消息以后,中国政府一位妇女发言人立即阐明了北京对这一地区未来的石油开采活动的立场。
  
  中国外交部发言人章启月说:中国对此严重关切和强烈不满。与之形成对比的是,财团的一位负责人说,这对越南来说是个幸运的发现。
  
  最新的发现的这片油藏区位于中国海南岛以西,在北京看来,它离南中国海不太远。中国认为南中国海80%的海域归中国所有。争议颇多的南沙群岛也位于南中国海。
  
  这片区域曾被视作该地区一个主要的冲突爆发点,当时不同的权利主张者利用不同的方法加强自己在这一区域的影响力。一些国家的做法使这里的局势变得十分紧张,如马来西亚宣布打算在这一区域组织旅游活动。
  
  中国本月对越南政府就南中国海油气勘探工作进行公开招标作出的反应提醒人们,虽然目前北京与东南亚国家的关系比过去友好得多,但旧日的领土执仍十分激烈。
  
  北京已经暗示,一旦在南中国海找到石油和天然气,它将坚决维护自己对这一区域的控制权。
  
  去年,中国和越南一致同意保持这一区域的现状,遵守《南海各方行为宣言》。中国和东盟于2002年签署了《南海各方行为宣言》,东盟认为这一文件对避免紧张局势具有重要意义。
  
  中国眼下也把这分文件当做了依据。从中可以看出,它担心越南及其它国家的石油勘探活动会削弱它的权利主张。中国外交部发言人章启月促河内纠正错误做法,恪守双方在宣言中达成的共识。