Spratly Islands of China Spratly Islands belongs to China Spratlys - Nansha Islands (Spratly Islands) of China
www.spratlys.org | Spratly Islands Maps | Spratly Islands News | Spratly Islands History | Spratly Islands Forums | Links
Spratlys > News > English News > Sep 2003

Category: @News  @China


阿都拉:中国不具军事和政经威胁

zaobao.com 2003-09-17(北京综合讯)马来西亚副首相阿都拉巴达威不认为中国具有军事、政治和经济的威胁。

  阿都拉说,中国带来的挑战不是全面性的,而我们应该在几乎每天都有许多人对我们提出中国在今天或未来的军事威胁和政治威胁论调时,保持冷静。

  他说,中国历史显示,它对获取或占领别人的领土不感兴趣,而他相信中国将致力于保持区域的稳定。

  《星洲日报》报道,他昨日在北京举行的马中商业论坛上发表《中国,挑战和机会》专题演说时指出,中国带来的挑战和机会是东亚人民,乃至世人所关注的课题。

  他说,中国带来的经济挑战也不是含概所有范围的,马来西亚在和中国及其他国家比较时,还是在许多领域保持竞争力。

  他说,根据国际政治经济风险顾问公司在三星期前,发表一项针对14个亚太经济体做出的经商整体成本研究显示,在马来西亚经商的成本是亚太区域里最低的,虽然马来西亚工人的成本是中国工人的两倍,但整体经商成本却是中国的一半。

  新加坡的成本是马来西亚的两倍,香港是马来西亚的3倍,日本则是马来西亚的4倍半。

  不过,阿都拉说,中国带来的挑战是多方面的,那些不担心或没有致力提升本身竞争力来面对中国的挑战者,不是无知,就是自满或没有醒觉。他们应该对中国带来的挑战作出准备。

  若我们低估中国贸易的挑战,就必须承担它所带来的风险,这不只是因为中国工人的工资很便宜,工人的素质也在近几年有所提升,这对中国未来的发展具有双重优势。

  阿都拉指出,马来西亚还是面对中国在出口和吸引外资方面的挑战。

提高双边贸易额

  阿都拉认为,马中双边贸易仍有庞大的成长潜质,而促请两国私人界积极努力,提高双边的贸易额。

  马中商业论坛是由马中商务理事会主办,并由亚洲策略及领导研究所、中国国际贸易工商会及中国国际贸易促进委员会协办;约有500名来自马中两国的商家与会。

  除了阿都拉之外,马来西亚还有4名内阁部长、4名州务大臣及首席部长也在论坛上发表演讲。

  阿都拉说,马中两国都面对资金过剩问题,因此,须寻求出路赴海外投资。

  他指出,马来西亚是其中一个最早进军中国投资的国家,根据目前日益增加的中国本土公司纷纷拥向海外寻求投资机会,为马来西亚提供许多经商良机。

  他说,旅游业、教育及原产品下游工业,都是今后可供马中两国商家发展的领域。

  他说,在21新世纪的首10年内,中国预料要投资7500亿美元(约2万8500亿零吉)发展基本设施,而配合2008年的北京奥运会,也须大事筹备及建设,这些都给予马来西亚公司很多机会。

中国保证不以军事行动
解决南沙群岛领土纠纷

  另一方面,阿都拉巴达威前日说,中国已保证会以和平协商方式,来解决南沙群岛的领土纠纷问题,不会出现军事行动。

  他说,中国也同意,会在即将于印尼峇厘岛举行的亚细安峰会上,签署合作协定,显示中国要和平解决南沙群岛争议事件的意愿。

  《南洋商报》报道,他前日是会见中国总理温家宝及副总理黄菊后,这么向传媒透露。

  阿都拉说,温家宝总理向他表达中国了政府在上述事件的立场。

source: http://zaobao.com.sg/gj/yx001_170903.html 
* note: zt means (zhuan tie)