Spratly Islands of China Spratly Islands belongs to China Spratlys - Nansha Islands (Spratly Islands) of China
www.spratlys.org | Spratly Islands Maps | Spratly Islands News | Spratly Islands History | Spratly Islands Forums | Links
Spratlys > News > English News > Sep 2003

Category: @News  @China


唐家璇:中国绝不困邻扰邻

       (大理讯)中国国务委员唐家璇昨天表示,中国只会做安邻、富邻的事,绝不会做困邻、扰邻的事。

  据中新社报道,他强调中国的目标是共同发展、共同繁荣。

  唐家璇是在云南大理召开的大湄公河次区域经济合作第12届部长级会议开幕式上作上述表示。

  唐家璇说,发展与周边国家的睦邻友好关系是中国对外政策的基础。与邻为善,与邻为伴,这是中国政府外交方针的重要组成部分。

  他强调,湄公河沿岸国家是中国的重要邻国,也是中国合作的重要伙伴,中国将继续致力于巩固和加强与沿岸各国的友好合作关系。

  他表示中国希望与各国加强沟通和协调,共同开发,共同受益,推动沿岸各国经济的全面发展,使次区域合作更好地造福于本地区各国人民。同时,也对中国亚细安自由贸易区的建设起到积极的促进作用。

  唐家璇说,中国的发展将为本地区合作产生积极影响。随着中国加入世界贸易组织和进一步改革开放,中国在未来20年的发展中,将以更加积极的姿态走向世界,并将在更加广泛的领域与各国开展合作,为本地区的繁荣创造更多机会和条件。

  据悉,2005年,中国将主办大湄公河次区域经济合作第二次领导人会议。

  中国财政部部长金人庆昨天也在同一场合表示,中国愿与大湄公河次区域各国一道,推进这一地区的合作,为消除贫困、发展经济做出贡献。

  金人庆说,中国努力推进大湄公河次区域各国增强资源领域的合作,使区域内能源、矿产等主要资源得到开发利用,变资源优势为产业优势,以此促进次区域国家经济的可持续发展。

  他表示,中国还将与区域内各国一起加快贸易便利化进程。

  促进私人部门参与次区域合作,鼓励跨境私人投资也是中国所倡导的。

source: http://zaobao.com.sg/gj/zg005_200903.html 
* note: zt means (zhuan tie)