Spratly Islands of China Spratly Islands belongs to China Spratlys - Nansha Islands (Spratly Islands) of China
www.spratlys.org | Spratly Islands Maps | Spratly Islands News | Spratly Islands History | Spratly Islands Forums | Links
Spratlys > News > English News > Sep 2003

Category: @News  @China


首个非本区国家成为签约国 中国将签东南亚友好条约

2003-09-27


● 孙传炜(北京特派员)

  中国将成为签署东南亚友好合作条约(Treaty of Amity and Cooperation)的第一个非东南亚国家。中国官员证实,中国总理温家宝下个月将在印尼峇厘岛签署这个条约。

  东南亚友好合作条约是亚细安成员国首先在1976年签署的一份文件,条约明定签约国应尊重其他国家领土的完整和政治的独立,不干涉他国内政,以及禁止使用武力来解决国际争端等。

  中国外交部亚洲司司长傅莹昨天在一个吹风会上透露,温家宝将在下个月8日峇厘岛举行的亚细安与中国10+1领导人会议上,正式签署这个条约。尽管条约对签约国并没有实质的约束,但一般认为,中国这个举动的政治意义重大。

  中国因为西沙群岛、南沙群岛归属问题和一些东南亚国家,包括越南和菲律宾之间存在领海纠纷。不过各方近年来基本上已经搁置这些争议。

  亚细安国家在几年前邀请中国加入东南亚友好合作条约。傅莹说,中国经过深思熟虑后,觉得目前已是签署条约的良好时机:中国希望借此促进我们和东南亚在政治上的了解和互信,同时向亚细安以及全世界说明,我们除了愿意在经济上融入区域以外,在政治上也愿意和邻国维持和平与稳定。

  另一方面,傅莹说,维持区域稳定及维护和平和谐对外环境是实现中国全面建设小康社会的前提,这也是为什么中国致力于和平解决朝鲜核武危机:为了朝鲜半岛、中国,和区域人民的利益,我们须要尽全力找出和平解决的方案。

  中国、美国、朝鲜、韩国、俄罗斯和日本的代表,上个月底在北京举行了历时三天的六方会谈。傅莹在答问指出,尽管目前还不具备确定何时召开下一轮会谈的条件,但据中国的了解,包括朝鲜在内,没有一个国家反对再次举行会谈。

  朝鲜曾公开表示六方会谈无异于舞台表演,它对此已没有兴趣。傅莹说:我不认为朝鲜拒绝通过对话和平解决问题,相反地,朝鲜很希望这么做。

  谈到新中关系时,傅莹说,中国视新加坡为一个非常重要的邻国,尤其感谢新加坡在人员培训方面给予中国的帮助,两国可能在一些课题上偶有不同的看法,但无碍两国之间的交往。